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건강에 대한 TIP

까도 까도 계속 나오는 양파의 효능!! 양파에 대해 알아보자

by 빙수사 2020. 3. 15.

양파에 대해 알아봅시다

안녕하세요, 빙수사입니다.

 

오늘 알아볼 채소는 바로 양파입니다.

 

양파 이미지

 

여러분은 짜파게티에 양파를 넣어서 먹어본 적이 있나요?

 

저는 짜파게티를 할 때마다 항상 양파를 썰어서 넣어 먹습니다.

 

그러면 짜파게티의 짭짤한 맛과 양파의 단맛과 아삭한 식감이 어우러져서

아주 맛있어집니다.(개인적인 생각입니다.)

 

굳이 저처럼 짜파게티에 넣어 먹는 게 아니더라도

양파는 안 어울리는 음식을 찾기가 힘들 정도로 활용도가 매우 넓습니다.

 

그리고 맛도 좋고 주변에서 매우 흔히 볼 수 있는 채소중 하나죠.

 

그러면 같이 양파에 대해 알아보시죠.

 

양파 이미지

 

양파를 소개합니다

 

양파는 서양의 파라는 뜻에서 양(洋) 파라고 합니다.

 

그리고 저희가 먹는 양파의 둥근 부분은 비늘줄기 부분입니다.

 

양파의 7월 ~ 9월의 제철 채소이고, 100g당 35kcal 정도 됩니다.

 

양파는 싹과 뿌리가 없고 단단하며, 껍질이 선명한 게 좋은 양파입니다.

 

썰린 것만 봐도 눈물이 날것 같아요ㅠㅠ

 

양파를 썰때 왜 눈물이 날까요?

 

양파에는 눈에 들어가면 "눈물샘을 자극하는 성분"(=최루 성분)이 있는데

그 성분이 양파를 써는 과정에서 생기기 때문에 양파를 썰때 눈물이 나는 겁니다.

 

그렇다면 양파를 썰때는 항상 눈물을 흘려야 하는 걸까요?

 

그건 아닙니다.

 

눈물이 나는 걸 방지하는 방법이 몇 가지 있습니다.

 

1. 고글을 쓰고 양파를 썬다.

고글을 써서 눈에 최루 성분이 안 들어가게 합니다.

 

2. 칼에 물을 묻히고 썬다.

칼에 물을 묻혀서 공기 중으로 날릴 최루 성분을 칼에 뭍은 물에 녹이는 겁니다.

 

3. 양파를 물안에서 썬다.

이 방법은 2번 방법과 이유가 같습니다.

그리고 효과는 2번 방법보다 좋지만 썰때 많이 불편하다는 단점이 있습니다.

 

4. 불 옆에서 썬다.

최루 성분을 불의 열로 제거하는 겁니다.

대신 불 옆에서 썰다 보니 많이 더울 수 있습니다.

 

양파 이미지

 

양파의 효능

 

1. 고혈압 예방

양파의 퀘르세틴이라는 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고

피를 맑게 해 주기에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 당뇨 예방

유화알릴이라는 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어

당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 암 예방

위에 언급된 퀘르세틴이라는 성분이 암세포 종양의 성장과 확산을 억제하여

암 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 숙취 해소

양파의 글루타싸이온이라는 성분이 비타민B1의 흡수와

간의 지방 분해를 도와서 숙취 해소하는 데 좋습니다.

 

양파 이미지

 

양파를 이용한 추천 요리

 

양파 장아찌

 

시큼하고 아삭한 양파 장아찌를 돼지고기와 같이 먹는다면

느끼함도 잡아주고 돼지고기와 같이 먹으면 피를 맑게 해주는 효능도 있답니다.

 

그리고 제가 좋아하는 음식이기도 하지요.

 

저는 고기 먹으러 갔을 때 양파 장아찌가 있다면

고기랑 그것만 먹습니다ㅎㅎ

 

양파 덮밥

 

양파 덮밥은 양파와 계란, 간장 양념 만으로 만들 수 있는

아주 간단한 요리입니다.

 

저도 전에 만들어 봤는데요.

 

만들기도 쉽고 맛도 좋더라고요.

 

재료들도 집에 흔히 있는 것들이니

간단한 한 끼를 고민하신다면 추천드립니다.

 

양파 이미지

 

이번엔 양파에 대해 알아보았습니다.

 

양파는 제가 말씀드린 효능 외에도 더욱 많은 효능들이 있습니다.

 

까도 까도 계속 좋은 점이 나오죠.

 

여러분도 양파 자주 드시고 건강 챙기세요~

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.^^

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