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건강에 대한 TIP

매운 맛과 강한 냄새의 마늘은 어떤 효능이 있을까? 마늘에 대해 알아보자

by 빙수사 2020. 3. 15.

마늘에 대해 알아봅시다

안녕하세요, 빙수사입니다.

 

오늘 알아볼 채소는 바로 마늘입니다.

 

마늘 이미지

 

마늘 하면 옛날 생각이 나네요.

 

저는 어렸을 땐 마늘을 안 좋아했습니다.

 

마늘의 매운맛 때문이죠.

 

그래서 어머니가 마늘을 먹이려고 소금구이로도 주시고,

장아찌로 만들어서도 주시고 하셨던 기억이 납니다.

 

그래서 지금은 어느 정도는 먹게 됐지만

역시 생마늘을 먹기는 힘들더라고요.

 

생마늘을 그냥 드시는 분들 보면 정말 대단한 거 같습니다.

 

그 매운 마늘을 그냥 생으로 드시다니ㄷㄷ

 

마늘 이미지

 

마늘을 소개합니다

 

마늘은 여러해살이 외떡잎식물로

아스파라거스목 수선화과 부추아과 부추속에 속하는 채소입니다.

 

마늘의 제철은 3월 ~ 5월로 이번 달부터 철이네요.

 

그리고 100g에 120kcal로 약 20알 정도 됩니다.

 

마늘은 강한 냄새와 매운맛을 냅니다.

 

마늘은 망에 넣어 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘되는 곳에

걸어 두어 보관하는 게 좋습니다.

 

깐 마늘의 경우 꼭지를 잘라내고 밀폐된 용기에 담아두면

잘린 꼭지 단면에서 알리신이라는 성분이 나와 곰팡이 등을 방지할 수 있습니다.

 

마늘 이미지

 

마늘의 효능

 

마늘에는 알린이라는 성분이 있습니다.

 

알린이라는 성분은 마늘의 조직에 손상이 갔을 때

알리나제라는 효소와 작용하여 알리신이 됩니다.

 

이렇게 생성된 알리신은 매운맛과 강한 냄새를 내는 성분으로

웬만한 곰팡이 들은 다 죽어버릴 정도로 강력한 살균, 항균 효과를 가지고 있습니다.

 

또한 항산화 효과도 뛰어나서 항암효과도 가지고 있고

피부 노화 방지, 다이어트 등에도 좋습니다.

 

그리고 알리신이 몸속의 비타민B1과 만나면 알리티아민이라는 성분으로 변하는데

알리티아민은 피로 해소, 정력증강에 도움이 됩니다.

 

마늘의 그 강한 냄새와 매운맛은 마늘이 손상이 되어야만 생기는 거였네요.

 

또한 엄청 강한 살균, 항균 효과가 그때서야 생기니

왜 마늘을 보관할 때 다져서 보관하는지 알게 된 거 같네요.

 

마늘 이미지

 

같이 먹으면 좋은 것 / 안 좋은 것

 

좋은 것 : 생선 + 마늘

 

생선을 먹을 때 마늘을 같이 먹으면

암 예방 효과와 면역력 증가에 도움이 됩니다.

또한 나쁜 콜레스테롤의 증가를 방지하고

심장 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

안 좋은 것 : 마늘 + 삼겹살 (같이 구울시)

 

마늘하고 삼겹살을 같이 굽게 되면

삼겹살의 기름을 마늘이 전부 흡수해서

칼로리가 매우 높아진다고 합니다.

다이어트를 하시는 분, 안 하시는 분 둘 다 조심해서

마늘을 구울 때는 삼겹살과 따로 분리해서 구우시는 게 좋겠습니다.

 

매운 향이 여기까지 나는 것 같네요ㅎㅎ;;

 

마늘을 이용한 요리

 

마늘은 많이 흔하고 활용도가 많은 만큼 안 들어가는 음식을 찾기가 힘든데요.

 

저는 그중에서 제가 좋아하는 마늘 관련 음식을 몇 개 추천드리겠습니다.

 

1. 마늘 버터

마늘 버터는 한번 만들어 두면 빵에 발라서 구워 먹어도 맛있고,

생선에 발라 생선 버터 구이로 먹어도 맛있습니다.

만드는 방법도 간단해서 추천드립니다.

 

2. 마늘 피자

마늘 피자는 일반적인 피자 위에 마늘 슬라이스를 뿌린 피자입니다.

마늘향이 솔솔 나는 피자를 꿀에 찍어 한 입 먹으면

혼자서 한판도 거뜬할 정도로 맛이 좋습니다.

 

너무 맛있어 보이는 마늘 바게트 입니다(츄릅)

 

오늘은 마늘에 대해 알아보았습니다.

 

오늘 알아보니 마늘은 몸은 채소였습니다.

 

하지만 뭐든 과하면 안 좋겠죠.

 

어느 것이든 많지도 적지도 않게 적당히 먹는 게

가장 건강해지는 방법이라고 생각합니다.

 

물론 적당히라는 게 제일 어렵지만요...ㅎㅎ

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다, 건강하세요. ^^

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