안녕하세요, 빙수사입니다.
오늘 알아볼 주제는 바로 COLOR푸드입니다.
컬러푸드란 어느 한 가지 색을 선명하게 띠고 있는 식품을 말합니다.
오늘 제가 간단하게 소개해드릴 컬러푸드는
레드푸드, 옐로우푸드, 그린푸드, 블랙푸드, 화이트푸드
이렇게 5가지입니다.
이제 5가지 컬러푸드의 각 특징에 대해 알려드리겠습니다.
1. 레드푸드
레드푸드는 붉은색을 띠는 식품을 뜻합니다.
레드푸드는 대표적으로 라이코펜(또는 리코펜)이라는 성분이 있습니다.
라이코펜은 밝은 적색을 띠는 카로티노이드의 일종입니다.
효능으로는 항산화 작용으로 인해
암의 성장을 늦춰서 항암에 도움을 주고,
콜레스테롤 수치를 개선하여 뇌졸중의 예방에 도움을 주고,
세포에 손상을 주는 활성 산소를 없애주어
세포 노화를 억제하는데 도움을 주고,
면역력 증가, 혈관 강화
등의 효능들이 있습니다.
2. 옐로우푸드
옐로우푸드는 노란색을 띠는 식품을 뜻합니다.
옐로우푸드는 대표적으로 베타카로틴이라는 성분이 있습니다.
베타카로틴은 노란색을 띠는 카로티노이드의 일종입니다.
효능으로는 눈의 건강에 좋습니다.
왜냐하면 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되기에
베타카로틴이 많을수록 눈 건강에 좋은 것입니다.
그밖에 항산화 작용으로 노화를 예방하고,
안 좋은 콜레스테롤을 억제해 체외로 내보내어 혈관을 강화하고,
면역력을 강화하는 등의 효능이 있습니다.
3. 그린푸드
그린푸드는 초록색을 띄는 식품을 뜻합니다.
그린푸드는 대표적으로 클로로필이라는 성분이 있습니다.
클로로필은 엽록소라고도 하는 초록색 색소입니다.
효능으로는 노폐물 제거에 효과적이고,
간세포 재생으로 간 건강에 효과적이고,
DNA 손상을 억제시켜 암 예방에 좋습니다,
또한 폐를 건강하게 해 주고,
피로 해소에도 도움이 되는 등의 효능이 있습니다.
4. 블랙푸드
블랙푸드는 검은색을 띠는 식품을 뜻합니다.
블랙푸드는 대표적으로 안토시아닌이라는 성분이 있습니다.
안토시아닌은 플라보노이드 중에서 가장 효과적인 항산화 효과를 가진
플라보노이드계의 물질입니다.
효능으로는 강한 항산화 효과로 활성산소를 억제하여
혈관 건강과 항암에 효과적이고,
콜레스테롤 수치를 낮춰주며,
위 점액과 위액 분비를 높여 위를 보호하며
궤양 치료에도 효과적입니다,
또한 시각 기능 개선, 세포 손상 억제,
기억력 향상 등의 효능이 있습니다.
5. 화이트푸드
화이트푸드는 흰색을 띠는 식품을 뜻합니다.
화이트 푸드는 대표적으로 안토크산틴이라는 성분이 있습니다.
안토크산틴은 플라보노이드 성분입니다.
효능으로는 항암 효과,
산화 작용을 억제하고 체내의 유해 물질을 체외로 내보내며
세균과 바이러스에 대한 면역력을 길러줍니다,
이 때문에 호흡기 질환에 효과가 좋은데
요즘 유행하는 코로나바이러스19에도 도움이 될 거라 생각합니다.
또한 콜레스테롤과 혈압을 감소시키는
등의 효능이 있습니다.
오늘은 컬러푸드에 대해 알아보았습니다.
각자 두루두루 좋지만
그래도 특화되어 있는 효능들이 있으니
자신에게 필요한 효과적인 컬러푸드를 찾아서
드시는 것도 좋을 것 같습니다.
저는 화이트푸드에 관심이 갔는데요.
코로나바이러스19에 대한 예방책으로 면역력 증가를 위해
화이트푸드를 드시는 것도 추천드립니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
항상 건강하세요~~!!
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